На круглом столе в СГУ обсудили экологическое состояние города

На базе Саратовского государственного университета прошёл круглый стол, посвящённый актуальным экологическим вопросам и деятельности Ботанического сада СГУ, Агроцентра СГАУ имени Н.И. Вавилова (Королькова сада) и дендрария НИИСХ Юго-Востока.

В заседании приняли участие сотрудники экологических организаций города, представители географического и биологического факультетов СГУ, специалисты комитета охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области, журналисты. Собрание проходило в рамках мероприятий Года охраны окружающей среды.

Вёл заседание декан биологического факультета СГУ Г.В. Шляхтин. В приветствии он отметил, что Ботанический сад, Корольков сад и дендрарий – организации, которые не просто выращивают растения, а лелеют окружающую среду и спасают урбанизированный Саратов от затухания, поэтому жители и власти города должны сопутствовать развитию этих учреждений.

После выступления Геннадия Викторовича представители структур-участников собрания рассказали о целях, задачах и перспективах развития своих учреждений.

Заместитель директора по науке Ботанического сада СГУ Александр Степанович Кашин поделился с коллегами идеей создания культурно-экологического центра. Один из результатов деятельности Ботанического сада СГУ – 7 тысяч единиц посадочного материала, выведенных в 2013 году.

Яркую презентацию о коллекции саратовского «памятника природы», который в текущих условиях всё сложнее сохранять, представила директор дендрария НИИСХ Юго-Востока Елена Александровна Арестова. В связи с многочисленными проблемами, обозначенными в ходе доклада, одним из предложений общественности стало обращение к администрации города с целью расширения его площади и оказания материальной и кадровой помощи дендрарию.

Учебно-научно-производственный комплекс «Агроцентр» сотрудничает с отдалёнными районами области, предоставляя им посадочный материал цветочных культур. По словам заместителя директора Королькова сада Олега Валентиновича Чумаченко, Агроцентр выращивает и цветы для озеленения города, но для увеличения объёма продукции заказов недостаточно.

Заместитель председателя комитета охраны окружающей среды и природопользования области Б.Н. Аксёненко поблагодарил коллег за неравнодушие к экологическим проблемам города и обещал содействовать их решению.

В итоговую резолюцию также внесены предложения о реанимации городского питомника и создании парка здоровья на базе Королькова сада.


Газета «Заря молодежи» По материалам пресс-служб вузов

Полезное