Байкальский молодежный форум: от новых идей до новых друзей

С 15 по 19 июня в Республике Бурятия прошел Байкальский молодежный форум «Здоровая молодежь – будущее России».

dsc_3003
С 15 по 19 июня в Республике Бурятия прошел Байкальский молодежный форум «Здоровая молодежь – будущее России».

В столицу Бурятии приехали делегации из 24 регионов России, а также из Монголии и Китая. Как отметил заместитель председателя комитета по молодежной политике Государственной Думы РФ по делам молодежи Сергей Белоконев, БМФ открывает череду молодежных форумов, которые пройдут в России в Год молодежи. Работа была организована по трем основным направлениям: «Инновации и бизнес», «Молодежный туризм» и «Социальные инновации», где были рассмотрено 103 проекта.
На открытии к участникам обратился Президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын, который высказал пожелание, чтобы участники форума предложили власти интересные предложения по реализации молодежной политики, туризму и инновациям.
Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по формированию здорового образа жизни, спорту и туризму Мария Киселева отметила, что она впервые в Бурятии, но ей здесь уже все нравится.
— Здесь необычно, погода встретила дождиком. Думаю, что это на счастье, — сказала бывшая ведущая популярной передачи «Слабое звено».
Ирина Стручкова из Хабаровского края приехала в Бурятию, чтобы поработать в секции по туризму.
— Мне сказали, что у вас существуют необычные молодежные центры по туризму, — рассказывает она. — Я приехала сюда специально для того, чтобы перенять опыт работы в таких центрах.
dsc_2706С 16 июня начались работы по направлениям. На направлении «Инновации – бизнесу и здоровью общества» молодой ученый из Алтайского края Алексей Блинов представил проект «Гидроэнергетические установки малой мощности для электроснабжения туристических комплексов и объектов сельского хозяйства». Была показана уникальная конструкция малой ГЭС, которая позволяет использовать низконапорный энергетический потенциал малых речек без строительства гидротехнических сооружений.
— Существующие аналоги не позволяют использовать этот потенциал, — утверждает Алексей.
Александр Степанов из Иркутска представил проект «Концепция строительства малоэтажного экологически чистого поселка с применением энергосберегающих технологий»
— В России нет такого экологически чистого поселка, — говорит Александр, — может быть только за рубежом.
Проект «Разработка технологии переработки коллагенсодержащих отходов с получением сырья» предоставила студентка IV курса Восточно-Сибирской Государственного университета Елена Воронина.
— Пятьдесят девять процентов продукта деятельности кожевенно-меховой промышленности составляют отходы, — рассказывает Елена, — который наносят вред окружающей среде.
Проект предусматривает переработку этих отходов с помощью молочной сывоворотки, которая тоже является отходом, но только молочной промышленности, и создание экологически чистого вещества, с условным названием ПРК.
Из 17 представленных проектов пять были признаны проектами-лидерами и приняли участие в игре «Молодежь и бизнес: инновационный прорыв». Они прошли проверку на  инновативность, где авторы, с помощью групп поддержки, презентовали и защищали свои проекты, участвовали в имитационной игре, на которой создавались ситуации, возникающие в реальной жизни. Например, представление проекта региональной власти и процесс прохождения различных инстанций.
— В процессе игры молодые участники учатся понимать, как действовать, чтобы продвинуть свои проекты, — сказал один из руководителей игры руководитель фирмы «Байкал-софт» Иван Худяков.
Геннадий Самарин из Пскова, участник направления «Молодежный туризм, как фактор формирования здорового образа жизни» сказал, что ему очень понравилась поездка в Тарбагатайский район Бурятии.
— Нас возили к семейским, которые 250 лет назад бежали или ссылались из западных губерний и сохранили древние русские обычаи. И парадокс в том, что за тысячи километров от Пскова, в одном из районов Бурятии, я узнал и увидел старинные обычаи и обряды наших предков.
—  У нас многие уже «наелись» заграницами,- говорит Геннадий, — и с удовольствием бы приехали на Байкал, но цены на самолет гораздо выше, чем в ту же Турцию или Египет. Не каждый может выложить 15 тысяч рублей за билет в одну сторону. Хорошо бы, если Правительство России субсидировало бы поездки в Бурятию, как поездки на Дальний Восток.
И нам, жителям Бурятии, грех с этим не согласиться.
Названия проектов, которые были представлены на секции «Туризм» говорят сами за себя. Это «Большая Байкальская тропа», «Создание ролевой игры «Бой Чингисхана с меркитами» (у меркитской крепости около села Цолга Мухоршибирского района, где Чингисхан отбил у меркитов свою будущую жена Бортэ), пеший, велосипедный, конный тур «По пути Чингисхана», создание сайта для желающих путешествовать по Бурятии, «Мастера Байкала», «Молодежные хостелы» (дешевые гостиницы для молодежи), «Паломничество по святым буддийским и шаманским местам Бурятии» и многие другие.
Руководители направления «Молодежь и инновационное развитие сельских поселений» Отар Макиев и Глеб Тюрин привезли в Бурятии проект «Агропромышленные кластеры». Коротко об этом проекте. Среди выпускников аграрного вуза, живущих в одном районе либо непосредственно в районе на селе, собирается команда. Экспертами в выбранном районе будут проведены маркетинговые исследования, которые позволят определить, какой продукт выгоднее производить и находить под него рынки сбыта. Команду обучат производству этого продукта с вывозом на стажировку за рубеж. В дальнейшем и производство, и недвижимость перейдут в собственность молодых специалистов из команды, но без права продажи. Это не утопия — это действующий проект, который уже успешно реализуется в Новосибирской и Архангельской областях. Теперь очередь за Бурятией.
18 июня участники Форума провели экологическую акцию «Чистые берега Байкала». За три часа работы было очищено 20 километров побережья Священного озера и собрано более 200 мешков мусора.
В ночь на 19 июня на Байкале неожиданно выпал снег, которого в это время года, не видели и многие местные жители. А для участников форума из разных концов страны он стал явлением природы, которое они запомнят на всю жизнь. Юля Перевозкина из Тюмени, Сергей Григорьев из Кемерово, Родион Монгуш из Тувы, Геннадий Самарин из Пскова и другие участники признавались, что Байкал произвел на них неизгладимое впечатление, и они зарядились мощной энергетикой исходящего от священного моря.
— Мы обязательно приедем сюда на следующий форум, — признавались они, — ведь здесь мы нашли много новых друзей и полюбили прекрасную природу и гостеприимных людей Бурятии.
И еще одним главным итогом форума стало то, что все проекты форума будут тщательно изучены и самые перспективные получат поддержку власти и бизнеса.
Спонсорами форума выступили компании Coca-Cola, МТС, «Титан», РА «Барис» и ОЦ «Бурятия-линк».

Андрей Мухраев

Поддержите проект

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: