Учёный СГУ выступил лектором Международной летней школы

Профессор кафедры физики полупроводников СГУ Дмитрий Александрович Горин выступил с лекцией на Международной летней школе по проблемам нанокомпозитных материалов и физики конденсированных сред , которая проводилась в Петербурге с 17 по 25 августа.

Международная молодёжная конференция объединила молодых учёных из России, Германии и Швеции. Школа организована в рамках деятельности совместного российско-немецкого института Иоффе-Рентгена и Объединения Рентген-Ангстрема, под эгидой Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», Немецкого источника электронов и синхротронного излучения DESY и Исследовательского Совета Швеции.

Лекторами Школы выступили ведущие мировые учёные из разных областей науки: физики, химии, биологии. Программа Летней школы состояла из двенадцати пленарных лекций по темам работы научных секций: источники синхротронного излучения; нейтронные реакторы и нейтронные исследовательские установки; дифракция синхротронного излучения и нейтронов; теоретические аспекты физики конденсированного состояния; моделирование; спектроскопические методики синхротронного излучения; синтез новых материалов. Рабочий язык школы был английский, продолжительность каждой лекции была полтора часа вместе с ответами на вопросы.

Лекция  профессора Д.А. Горина была посвящена результатам синтеза и исследованию  свойств композитов вида «ядро-оболочка», а также возможностям их биомедицинского применения. Наноструктурированные микрочастицы типа «ядро-оболочка» перспективны для использования в качестве биосенсоров и систем для адресной доставки лекарств. В будущем предполагается совместить эти две функции диагностическую и терапевтическую в одном объекте.


Газета «Заря молодежи» По материалам пресс-служб вузов

Полезное