Журналисты обратили внимание на «слабые звенья» в администрации Москвы

По сообщению издания «Московский монитор», конкуренты врио мэра Москвы Сергея Собянина могут использовать в предвыборной борьбе интересные эпизоды из биографии префекта Южного административного округа Москвы (ЮАО Москвы) Георгия Смолеевского.

Он один из немногих чиновников Юрия Лужкова, сумевший остаться в команде Сергея Собянина. Однако руководимая им префектура на редкость богата на коррупционные скандалы: в январе следователи арестовали заместителя Смолеевского, заподозрив вымогательстве крупного отката, в марте по аналогичному обвинению под арест отправились еще два зама. Может правоохранителей заинтересовать и деятельность другого труженика префектуры, курирующего многомиллионные подряды на ремонт и благоустройство районных территорий. По странному совпадению этот пост занимает племянник префекта Смолеевского.

Издание детально проанализировало карьеру чиновника. Выяснилось, что в столичный муниципалитет этот человек, ранее занимавшийся торговлей, попал с подачи тогдашнего главы Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы Владимира Малышкова. Сразу став заместителем префекта Северо-Западного административного округа столицы, после Смолеевский перешел в заместители Малышкова, а в 2010 вырос до префекта ЮАО. В разгар своих трудов столичный чиновник, преступив закон, стал учредителем 11 компаний. Ныне они записаны на посторонних людей, но руководят ими давние партнеры префекта, ранее трудившиеся в муниципальных структурах подмосковного Одинцова на очень перспективных направлениях контроля за земельными участками и регистрации недвижимости.

Формально чиновника невозможно обвинить в участии в серых схемах, но часть его бывших компаний активно работает с недвижимостью и может давать стабильный многомиллионный доход. Все это делает Смолеевского легкой мишенью предвыборных скандалов, которые могут сослужить плохую службу кандидату в мэры Сергею Собянину, так много сделавшего для разрушения лужковской вертикали. Напомним, муниципальные выборы состоятся 8 сентября, в Москве лидером предвыборной гонки является Сергей Собянин.

Полезное