Сотрудники СГУ – участники конференции памяти Л.П. Шильникова

В начале июля этого года на базе Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского прошла представительная международная научная конференция «Нелинейная динамика, бифуркации и странные аттракторы».

Конференция была посвящена памяти одного из наиболее выдающихся специалистов в области теории динамических систем, основателя теории глобальных бифуркаций профессора Леонида Павловича Шильникова (17.12.1934 – 26.12.2011). Целями конференции стали оценка «огромного вклада в теорию динамических систем и теорию бифуркаций, внесённый работами Л.П. Шильникова» и обсуждение современного состояния и путей дальнейшего развития теории динамических систем и её приложений. Среди организаторов и участников конференции было много коллег и учеников Л.П. Шильникова.

Работа конференции проходила по трём секциям: «Бифуркации и странные аттракторы», «Динамические системы с дополнительными структурами (гамильтоновы, обратимые и т.д.)» и «Приложения теории динамических систем».

Участники конференции из 15 стран (Россия, Англия, Бразилия, Германия, Италия, Испания, Казахстан, Канада, Мексика, Нидерланды, Польша, Саудовская Аравия, США, Украина, Франция) представили 174 доклада.

В первый же день конференции с приглашённым пленарным докладом «Poincarè recurrences and their applications in nonlinear dynamics» («Возвраты Пуанкаре и их приложения в нелинейной динамике») выступил заведующий кафедрой радиофизики и нелинейной динамики физического факультета СГУ Вадим Семёнович Анищенко. В конференции со своими докладами также выступили его ученики – студентка Надежда Бирюкова, аспиранты Владимир Семёнов и Андрей Слепнев.

Сборник тезисов докладов конференции размещён на специальном ресурсе в Интернете. Лучшие доклады будут опубликованы в специальных выпусках журналов «International Journal of Bifurcations and Chaos» и «Regular and Chaotic Dynamics».
 

По материалам физического факультета СГУ


Газета «Заря молодежи» По материалам пресс-служб вузов

Полезное