Реконструкция Хасанских событий прошла в Приморье

В Приморье вспоминают о героическом сражении красноармейцев у озера Хасан с японскими войсками. Мероприятие прошло при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. 

75 лет назад, 29 июля 1938 года, японские войска, нарушив границу СССР, атаковали советскую пограничную заставу на высоте Безымянная. Военные действия за высоты Заозерная и Безымянная продолжались около двух недель. Ценой больших потерь захватчики были выбиты с советской территории. Историки считают, что по числу убитых и раненых Хасанские события выходят на уровень локальной войны. 

Павел Зырянов, начальник Управления делами Федерального агентства, отметил: «Обращение к истории всегда благодатно. Надо сохранить историческую память о победах русского народа. Также важно открывать новые страницы истории, которые были недоступны или малоизвестны. Битва у озера Хасан является хорошим примером сохранения территориальной целостности нашей страны». 

Около 50 человек военно-исторических клубов из Владивостока, Хабаровска, Советской Гавани и Японии приняли участие в реконструкции боя, произошедшего во время Хасанских событий в 1938 году. В течение 15 минут на сопке Крестовая был воссоздан один из эпизодов сражения за озеро Хасан. 

Подготовка к реконструкции велась в течение года. Военную форму заказали в Москве и Петербурге, обмундирование для участников тщательно воспроизводит военную форму 1938 года. Для имитации дыма от выстрелов и взрывов во время сражения участники реконструкции использовали специально привезенную пиротехнику. В постановке событий участвовали и японские историки. 

Юбилей Хасанских боев в этом году завершится «Вахтой памяти» по поиску погибших воинов. Их захоронят по завершении всех памятных мероприятий.


Газета «Заря молодежи»

По материалам Федерального агентства по делам молодежи

Полезное