Владимир Брилёв о здоровье

— Мало кто из людей занимается закаливанием организма, большинство ограничиваются контрастным душем, да и то с небольшой (чаще всего неверной) разницей температур или посещая салоны красоты, в рамках новомодных спа-процедур опускаются в ванны с горячей и холодной водой. Происходит это, я уверен не часто, да и стоит наверно немало. Лично я взял за правило каждое утро набирать полную ванну холодной воды и окунаться туда. Первое время было тяжело, поэтому начинал с обливаний, растираний. Опускался в ледяную воду понемногу, сначала одну ногу, потом две. В детстве обливался холодной водой с головой. Поверите или нет.. на долгие года забыл, что такое болеть.

Начинать надо с температуры чуть-чуть ниже комфортной. Это я говорю, основываясь на своём опыте, кто-то сразу с головой ныряет в ледяную воду, кто-то понижает температуру каждый день на 1 градус.

Спешу заметить: когда вы уже снизили температуру воды до минимума, ни в коем случае не старайтесь увеличивать время нахождения в воде. Есть риск переохлаждения и что-то застудить себе. Поэтому, пары минут вполне хватает. Такая закалка помогает надолго забыть о простуде, легче переносить зимние морозы, а также очень бодрит ранним утром. Кстати, если вы опытный «ныряльщик» в ледяную ванну, вам можно смело учиться моржеванию. Но это – отдельная наука! По крайней мере раз в год вы сможете достаточно спокойно окунуться в прорубь.

 

— Для кого-то это может быть откровением, но из капусты тоже делают соки. Правда, чаще всего это микс, где помимо капусты есть ещё какие-то ингредиенты, каждый подбирает под свой вкус. У меня это: капуста-морковь-яблоко. Организм не каждого человека может без проблем принять и переварить капустный сок, да и с другими ингредиентами получается гораздо вкуснее.

Сок обычной капусты прекрасное средство для очищения организма. Хорошо пить если у вас есть гастрит (а при ненормированном графике и неправильном питании это вечная проблема) и если пониженная кислотность. Не знаю даже почему, но многие мои знакомые, которые пробовали пить капустный сок, добавляли в него соль. Делать это категорически  нельзя! Соль превращает сок в яд. И кстати, когда выбираете капустный кочан, обращайте внимание, чтобы на листьях не было чёрных точек – это свидетельство о чрезмерном количестве нитратов.

А вот вместе с морковью – отличный источник витамина С.

Я пью соки в целях профилактики, в таком жидком состоянии, плюс, без термической обработки, все полезные вещества организмом впитываются гораздо быстрее. Выпивать сок нужно сразу. Иначе теряется весь смысл. Не пытайтесь делать его «впрок». Соки я пью с утра, вместо кофе, и вечером, вместо ужина.
— И третье средство, которое расскажу важно для меня как для вокалиста. Это так называемое «рассасывание» масла. Для этого нужно купить хорошее оливковое масло и дважды в день: утром (натощак) и вечером по 1\2 столовой ложки масла класть в рот и как бы полоскать им рот. Делать это нужно 15-20 минут. Понять, что вы всё сделали правильно не сложно, сначала масло густеет, а потом становится очень жидким, похожим на воду. Когда же вы его выплевываете оно должно быть белого цвета, словно молоко. Если так не получилось, процедура считается не выполненной и лучше сделать это ещё раз. Важное замечание: после процедуры масло необходимо обязательно выплёвывать, поскольку оно вбирает в себя множество микробов, которые находятся у вас в полости рта, согласитесь, вашему организму они ни к чему.

Это смягчает горло, помогает при простуде, помогает бороться с зубным налётом, чистит язык и дёсна. Масло является абсорбирующим средством, поэтому выводит из полости рта микробы.

Я делаю это курсами, месяц полощу, потом 2-3  месяца отдыхаю от процедуры. Или же, возвращаюсь к этому, если чувствую что першит в горле или заболеваю.

Полезное