Президенту России Владимиру Путину понравилась идея сделать форум «Селигер» круглогодичным

Возможная отставка правительства, реформирование законов, последние громкие политические события, такие как приговор Алексею Навальному и протестное движение, стали темой разговора президента РФ Владимира Путина с участниками молодежного форума "Селигер 2013". 

Владимир Путин прибыл на форум "Селигер 2013" на борту самолета-амфибии Бе-200, а потом пересел на катер МЧС. Открывая встречу, президент отметил, что в лагере собрались люди разных политических взглядов, которых тем не менее объединяет то, что все они — патриоты своей страны. Пользуясь случаем, он поздравил с праздником "тех, кто представляет, безусловно, нашу Родину" — военнослужащих и ветеранов ВДВ. 

Глава государства признался, что не стал бы голосовать за отставку кабинета, потому что правительство в целом выполняет свои функции. По окончании собственных полномочий Путин подумывает продолжить общественную деятельность. А недоволен президент слабой борьбой с коррупцией, низкими доходами граждан, качеством работы госаппарата и политической системы. Оппозиция и "борцы со злом", по мнению президента, имеют полное право на самовыражение и критику, но и сами должны быть безупречными и соблюдать закон. При этом президент признался, что был удивлен приговором по "делу Кировлеса". 

Один из участников беседы вспомнил слова Путина о том, что если человек всем доволен, то он идиот, и спросил, чем недоволен глава государства."Много таких проблем, решением которых я недоволен. Первый вопрос и первая проблема — это борьба с коррупцией, которая разъедает наше общество и государственную систему", — ответил президент.  Он также недоволен низкими доходами граждан, недостаточным развитием инфраструктуры, развитием регионов. "И, конечно, мы никогда не довольны и не будем довольны качеством работы нашего госаппарата и самой политической системы", — добавил он. 

На вопрос о собственных планах на будущее после завершения политической карьеры Путин ответил: "Я надеюсь, что она еще не заканчивается". По словам президента, у него много интересных дел, много увлечений, "надеюсь, что они будут полезными". "Государственная деятельность и деятельность общественная — это немножко разные вещи, и я исхожу из того, что общественной деятельностью я буду продолжать заниматься", — добавил он. 

Владимир Путин признался, что его удивил приговор суда Алексею Навальному, который получил 5 лет лишения свободы, тогда как другой фигурант этого же дела отделался условным сроком. Президент также добавил, что политическая кампания покажет, как граждане оценивают тех или иных кандидатов, в том числе Алексея Навального. 

Владимир Путин рассчитывает, что в стране не появятся новые предатели, каким был поп Гапон. "Наша страна должна знать свою историю. Таких деятелей как поп Гапон, который вывел людей на демонстрацию и подпольно сам исчез, надеюсь, в нашей истории больше не будет", — сказал он. Также глава государства поделился с молодежью своими идеями, как надо преподавать историю России. 

Владимир Путин не исключает, что правила ограничений в Интернете могут быть переосмыслены, но предупреждает, что действовать нужно крайне аккуратно. При этом глава государства подчеркнул: "Наш общий подход остается прежним: Интернет — это пространство свободы". 

Глава государства не поддержал идею об обязательном трудоустройстве выпускников вузов на первое полугодие-год после получения диплома. По словам президента, проблема трудоустройства выпускников — одна из самых острых. "Возможно не такая острая, как в других крупных развитых странах, Испании, Италии, где безработица среди молодежи доходит до 40 процентов, представляете?", — задал вопрос глава государства. "У нас самая острая проблема на Северном Кавказе. И в целом по стране, это тоже вопрос, которым необходимо заниматься", — признал Путин. 

Президент России считает, что при реформировании законодательства по борьбе с наркотиками нельзя давать свободу для развития коррупции. "Мы должны нормативную базу совершенствовать, но чтобы не давать дополнительных инструментов для потенциальных коррупционеров", — сказал президент. С проблемой наркотиков можно справится только активными усилиями, но и "пограничные" меры, к которым могут прибегать антинаркотические движения против наркоторговцев, — лучше, чем бездействие, выразил уверенность глава государства. 

Традиционно Путин получил множество необычных предложений и подарков, в том числе персональную частушку и майку для рыбалки. Вспомнив о своей удачной рыбалке президент объяснил, что 21-килограммовую щуку поймал в безлюдных местах, и добавил, что "никто не верит, но это правда". Глава государства напомнил, что в Туве поймал щуку массой 21 кг и заметил, что не все этому верят. Путин рассказал, что это правда, а щука была такой большой, "потому что она выросла". "Почему она выросла? Потому что 300 километров до ближайшего жилья, нет дорог, ни каких-то других способов добраться", — пояснил он.

Владимир Путин поддержал идею сделать форум "Селигер" круглогодичным и напоследок тепло попрощался с участниками встречи, раздав автографы и сфотографировавшись со всеми желающими.


Газета «Заря молодежи»

По материалам Федерального агентства по делам молодежи

Полезное