Географы СГУ побывали в Алтайских горах

В рамках учебных межзональной и общегеографической практик студенты географического факультета СГУ посетили Северо-Чуйский хребет в горах Алтая. В ходе поездки практиканты побывали в основных районах данной местности – долинах рек Актру и Маашей, которые известны своим прошлым обширным горным оледенением.

«Долина реки Актру –  важнейшая современная зона исследования горного оледенения, которая ещё была покрыта ледником в конце XIX века, а сейчас активно оттаивает и покрывается молодой растительностью. Вершину Маашей является самой высокой частью Северо-Чуйского хребта, а одноимённый ледник – самым крупным в регионе. Также до прошлого года в долине присутствовало крупное подпруженное озеро, которое, естественно, было спущено по причине разрушения и размыва морены»,– объясняет преподаватель географического факультета Владимир Анатольевич Данилов, сопровождавший студентов в поездке. «Кроме этого, часть студентов поднялась на вершину "Купол трёх озёр", высота которой составляет 3560 м над уровнем моря». По словам Владимира Анатольевича, главная цель трёхнедельного путешествия географов – закрепление на практике студентами теоретических знаний, полученных по основным тематическим дисциплинам географии (гидрология, геоморфология, ландшафтоведение и др.).

В ходе поездки студенты проводили гидрологические исследования горных рек, описывали местные ландшафты, наблюдали за изменением растительности на разных высотах и экспозициях склонов, составляли геоморфологические описания отдельных форм рельефа, отмечали геологическое строение и причины происхождения изучаемой территории.

Примечательно, что во всё время практики ребята жили в полевых условиях: спали в палатках, еду готовили преимущественно на костре, ходили в маршруты протяжённостью до 12 км пешком. Однако, как утверждают сами практиканты, такие условия проживания нисколько их не смутили. Напротив, впечатления от поездки у юных географов остались исключительно положительные. «Большинство из нас никогда не были в горах,– делится эмоциями один из практикантов Сергей Басамыкин. – Нас поразила неописуемая красота горных вершин и рек и приятно удивило приветливое отношение к нам других туристов. Даже не знакомые между собой люди в горах проявляют друг к другу отзывчивость и искреннее участие».

Из увлекательной поездки студенты-географы вернулись 27 июля. Сейчас они готовят отчёты о пройденной практике, в которых подробно опишут поездку и полученные в ходе неё умения и навыки, а их впечатления по традиции будут представлены на традиционном мероприятии – «Вечере кафедры геоморфологии и геоэкологии», проходящем ежегодно в последнюю субботу ноября.


Газета «Заря молодежи» По материалам пресс-служб вузов

Поддержите проект

Полезное