Михаил Абызов: «Мы не заставляем губернаторов присоединяться к проекту «Открытое Правительство»

В заключительный день работы Делового форума «Селигер 2013» участники встретились с Министром Российской Федерации Михаилом Абызовым. В ходе встречи они более подробно познакомились с работой Открытого Правительства. Также сегодня участники прослушали лекции юриста, автора справочников по юриспруденции Йона Хеллевига и посетили мастер-классы бизнес-тренера Бари Алибасова и журналиста и музыкального продюсера Александра Кушнира. 

В ходе одной из важнейших встреч Делового форума «Селигер 2013» с Михаилом Абызовым участникам удалость задать гостю ряд вопросов, связанных с деятельностью Открытого правительства. «Проект «Открытое Правительство» стартовал только 1,5 года назад, а уже сегодня 3 субъекта Российской Федерации – Москва, Тульская область и Красноярский край – эффективно работают в проекте «Открытый регион». Эта система государственного управления позволяет в тандеме с гражданами работать над улучшением жизни самого населения. Например, когда схема работы общественного наземного транспорта в Москве стала публичной, многие пассажиры начали использовать её, чтоб не терять время на остановке, а приходить за 2-3 минуты до прибытия транспорта», — рассказал Михаил Абызов. Кроме того, как сообщил гость, в Москве, при помощи Открытого Правительства и диалога населения с властью, удалось провести реконструкцию ЦПКиО парк им. Горького. Сегодня парк Горького – благоустроенное место для отдыха и занятиями спортом. Парк является одним из лучших в Европе. 

Участники интересовались, почему не все субъекты федерации присоединяются к проекту «Открытый регион», на что гость ответил: «Мы открываем те данные, которые очень долго были скрыты от глаз, и поэтому не можем и не видим смысла заставлять губернаторов присоединяться к проекту насильно. В каждом регионе власти должны сами понять, что они к этому готовы и нуждаются в этом». 

Позже Михаил Абызов и руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Сергей Белоконев приняли участие в завершающих мероприятиях двухдневной встречи региональных комитетов по делам молодёжи, в ходе которых были озвучены планы по работе с молодёжью на ближайший год. Советник руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Роман Пырма отметил: «Формирование конкурентоспособного поколения является основной целью молодежной политики до 2025 года. Мы должны определиться, какие услуги мы оказываем молодому человеку, и какие возможности ему предоставляем, чтобы он стал тем, кого мы ждем. Сегодня важно занять нишу неформального образования, чему форум "Селигер" является ярким примером». 

По итогам двухдневной встречи комитетов по делам молодежи было выделено два приоритетных направления. Первое — это мировоззрение, куда внесли нравственность, патриотизм, здоровый образ жизни, инновации, образование и экологию. Второе – развитие компетенций, таких как креативное мышление, предпринимательские навыки, проектная деятельность, гражданская активность, ответственность и профессиональные траектории. 

Во время лекции Йона Хеллевига "Где будущее: Россия или Европа?" гость попытался развеять многие мифы о социально-экономической жизни как Европы, так и России. Например, говоря об экономике Евросоюза, он назвал её скорее плановой, чем рыночной, так как она регулируется достаточно жёстко. Что касается положения России, Хеллевиг прокомментировал: «Все проблемы России идут с перестройки, а реформы Горбачёва можно рассматривать как самую дурацкую затею мировой истории. Но могу вас заверить — в течение 10 лет Россия достигнет европейского уровня жизни». 

Кроме того, сегодня Форум посетил сын известного продюсера, предприниматель Бари Алибасов. Участники смогли подискутировать с экспертом на тему бизнеса в 90-х и 2000-х годах: «Раньше людям было плевать на цену, главное, где купить, сейчас же всё иначе. Если мы с вами не перестроимся в ближайшие два-три года, то вы умрёте на рынке» — прокомментировал Бари Алибасов. А в это время участники потока «Учитель будущего» Делового форума «Селигер 2013» подвели итоги своей работы. В ходе обсуждения было затронуто множество важных для учительской среды вопросов. В конце заседания было решено создать единый интернет-портал, содержащий передовой педагогический опыт.


Газета «Заря молодежи»

По материалам Федерального агентства по делам молодежи

Полезное