Олег Морозов: «Всероссийский съезд муниципальных депутатов, на котором обсудят концепцию развития местного самоуправления в РФ, пройдет в конце года»

31 июля 2013 года на Гражданском форуме «Селигер 2013» прошла встреча участников Форума с начальником Управления внутренней политики Администрации Президента РФ Олегом Морозовым. 

Олег Морозов рассказал о решениях, которые позволили оживить политический процесс в России и повысить уровень политической конкуренции. «В текущей избирательной кампании имеют право принимать 56 политических партий. Напомню, что всего пару лет назад их было только семь. 52 политические партии уже примут участие в осенних выборах в единый день единого голосования — 8 сентября 2013 года».

Изменились правила формирования верхней палаты парламента: «Теперь ситуация, когда сенатором от региона назначается супруга или приятель, невозможна. Представитель в Совете Федерации от территории должен быть как минимум действующим депутатом регионального законодательного собрания или работать в государственных структурах». По словам Олега Морозова, эти меры позволят сформировать реальное квалифицированное представительство территорий. 

Российская избирательная система стала более открытой, с широкими возможностями для представительства различных политических партий и движений, но при этом сохранила устойчивость. Плюрализация политического процесса, по мнению Олега Морозова, была необходима, поскольку позволяет сделать политическую систему более конкурентоспособной. «На Болотной не все враги, там были люди искренние», — отметил эксперт. 

Отвечая на вопрос, не станет ли Общероссийский народный фронт заменой «Единой России», Олег Морозов ответил, что у ОНФ совершенно иная задача: «Это широкая социальная площадка, на которую наш лидер может опираться для обеспечения устойчивости власти». В качестве примера Олег Морозов привел выборную систему в США, где зарегистрировано около 100 партий, но в выборах, за счет многочисленных законодательных барьеров, участвуют только две, что обеспечивает устойчивость американской политической системы: «Мы — молодая демократия, нам всего 20 лет. Мы открыли политическое пространство. Но мы заинтересованы в том, чтобы это пространство было устойчиво. И один из элементов этой устойчивости — Общероссийский Народный Фронт, который объединяет разные партии. И если ты за то, чтобы сохранить нашу страну, ты против терроризма и экстремизма, против национализма, если ты разделяешь эти ценности, — ты можешь быть в этом объединении». Олег Морозов заверил участников встречи, что Общероссийский народный фронт не будет участвовать в выборах и впредь: «Мне такие планы неизвестны. Общероссийский народный фронт, как партия, будет нежизнеспособен». 

В заключение встречи эксперт заявил, что всероссийский съезд муниципальных депутатов, на котором обсудят концепцию развития местного самоуправления в РФ, пройдет в конце года. "В ноябре — декабре этого года пройдет съезд депутатов муниципальных уровней, где будет предложена концепция развития местного самоуправления", — информировал он, напомнив, что в настоящее время идет разработка проекта такой концепции.


Газета «Заря молодежи»

По материалам Федерального агентства по делам молодежи

Полезное