В Саратове прошло празднование 185-летия Н.Г. Чернышевского

24 июля исполнилось 185 лет со дня рождения нашего земляка Николая Гавриловича Чернышевского. Его именем в Саратове названы бывшая Большая Сергиевская улица, Саратовский государственный университет и музей-усадьба его семьи. В честь великого русского философа, писателя и революционного демократа в Саратове прошли праздничные мероприятия.

Перед торжественным возложением цветов к памятнику Н.Г. Чернышевскому на Воскресенском кладбище проректор по учебно-организационной работе СГУ И.Г. Малинский отметил: «Одна из задач нашего университета – готовить патриотов своей страны. Без знания своих истоков, своей истории невозможно строить сильное государство. Мы очень хотим, чтобы наши студенты помнили о человеке, именем которого назван вуз, в котором они обучаются».

Несколько слов о Чернышевском сказала Валентина Александровна Кибальникова – дочь советского скульптора А.П. Кибальникова, автора памятника писателю, который стоит на одноимённой площади. Валентина Александровна специально приехала в Саратов и привезла семейное собрание материалов, связанных с творчеством её отца и Николая Гавриловича. Часть из них презентована в день юбилея писателя, а вскоре в музее-усадьбе откроется и целая выставка.

Чтобы возложить цветы к памятнику Чернышевскому, на Воскресенское кладбище прибыли десятки людей. В их числе – начальник управления организации воспитательной работы со студентами А.В. Головченко, председатель Совета студентов и аспирантов Георгий Болотов и другие.

На площади имени Чернышевского с утра звучала классическая музыка, возвещающая о культурно-историческом празднике. В полдень здесь с торжественной речью выступили заместитель главы администрации Саратова по социальной сфере И.В. Колесникова, директор музея-усадьбы Чернышевского Г.П. Муренина, научный руководитель Института филологии и журналистики СГУ, профессор В.В. Прозоров. Валерий Владимирович подчеркнул, насколько неразрывна была жизнь Чернышевского с его родиной. «Чернышевский очень хотел, чтобы Саратов был городом науки и образования. Он мечтал о том, чтобы здесь был университет. И вот сегодня наш национальный исследовательский Саратовский государственный университет с честью носит его имя». Профессор также добавил, что в СГУ изучаются биография и творчество нашего земляка, Научная библиотека СГУ бережно хранит ценнейшие и постоянно востребованные материалы, связанные с Чернышевским и его эпохой, а в самом центре Студенческой площади в университетском городке установлен обновлённый памятник Чернышевскому, рядом с которым проходят самые значительные торжества СГУ.

По окончании торжественной части Галина Платоновна Муренина рассказала, какую мощную поддержку СГУ и музей-усадьба оказывают друг другу. «Всё, что делается со дня основания музея в 1920 году, без всякого сомнения, делается с помощью и порой под руководством профессоров Саратовского университета. Преподаватели СГУ Ю.Н. Борисов, А.А. Демченко, В.В. Прозоров ведут семинары на базе нашего музея и участвуют в международных конференциях».

Праздничные события продолжились в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, где прошли час поэзии, шахматный турнир и другие памятные мероприятия.
 


Газета «Заря молодежи» По материалам пресс-служб вузов

Полезное