В «Чардыме» прошла юбилейная смена лыжной секции СГУ

Лыжная секция СГУ отметила шестидесятилетний юбилей. По традиции, лыжники собираются каждые пять лет на острове Чардым, в спортивно-оздоровительном лагере, который сами начинали строить.

Основателями лыжной секции СГУ были братья Александр Гурьевич и Константин Гурьевич Смятские. За тридцать пять лет своего существования секция выпустила более четырёхсот спортсменов, которые сейчас живут не только в России, но и за рубежом. Несмотря на годы и расстояния, юбилейные слёты выпускников по-прежнему массовые. На этот раз лыжная смена собрала около двухсот участников: выпускников секции, их детей, внуков и правнуков.

Три дня воспитанники Гуричей жили на острове в духе традиций родной секции. 19 июля в клубе лагеря состоялась презентация выпускных альбомов спортсменов. Островитяне вспоминали своих учителей, друзей и себя в юности, которая, по словам участников смены, возвращается к ним на юбилейных слётах. Вечер был завершён дискотекой и песнями у костра.

Второй день ознаменовался торжественными собраниями. Утром весь лагерь построился на торжественной линейке. С юбилеем выпускников-лыжников поздравили проректор по научно-исследовательской работе СГУ, профессор Д.А. Усанов и начальник управления социальной работы Н.П. Сергеева. Они отметили, что слёты выпускников лыжной секции – одна из добрых университетских традиций, и пожелали получить позитивных эмоций от общения с друзьями.

После выступлений под звуки гимна и овации в небо взмыл флаг секции с изображением буревестника. Традиционно, но в непривычной форме рапортовали отряды. Рапорт содержал сведения о годах выпуска лыжников, о количестве внуков и правнуков, о научных званиях и должностях, о спортивных и трудовых достижениях. Затем спортсмены с удовольствием приняли участие в весёлых стартах и спортивных состязаниях. В заключительный день слёта гости лагеря провели День Нептуна.

Уезжая, выпускники пообещали друг другу встретиться в месте своей молодости через пять лет. Ещё одной возрождённой традицией стал выпуск газеты «Лыжная правда», который был подготовлен редакционным отделом СГУ и студентами 1 и 2 курса ИФиЖ в рамках учебно-ознакомительной практики на основе документальных материалов выпускников-лыжников.


Газета «Заря молодежи» По материалам пресс-служб вузов

Полезное