Защищено диссертационное исследование о Фридрихе II

На летнем заседании диссертационного совете Д 212.243.03 была успешно защищена кандидатская диссертация аспирантки Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского Светланы Андреевны Нагодкиной (научный руководитель – доктор исторических наук, профессор Т.В. Мосолкина) по проблемам отечественной и всеобщей истории.

Актуальность темы диссертационного исследования «Роль Фридриха II в социально-экономическом и культурном развитии Пруссии второй половины XVIII века» С.А. Нагодкиной определяется исключительной значимостью для германской и европейской истории Фридриха II – одного из самых ярких монархов в истории Пруссии. За время его правления Прусское государство сумело повысить свой статус, приобрело вес и влияние на международной арене. Кроме того, изучаемая тема даёт большой материал для изучения роли личности в истории, соотношения объективного и субъективного факторов в историческом процессе.

Исследовательский интерес к личности и политике Фридриха II на современном этапе развития исторической науки стимулируется также недавней юбилейной датой – трёхсотлетие со дня рождения Фридриха II, – послужившей поводом для проведения ряда научных мероприятий, проходивших в Германии в 2007–2011 годах, которые продемонстрировали возможности дальнейшего изучения деятельности прусского монарха.

В диссертации предложена научная концепция определения роли Фридриха II в развитии Пруссии и результативности его планов по усилению государства. Авторская концепция опирается на широкую документальную основу, включающую сочинения Фридриха II, его личную и политическую переписку, многочисленные документальные источники – эдикты, указы, распоряжения и другие нормативные акты, периодическую печать и мемуары современников.

Диссертация вызвала большой интерес у присутствовавших на защите членов совета и преподавателей Института истории и международных отношений, соискательнице было задано много вопросов, на которые она достойно ответила. Выступившие на заседании совета научный руководитель, официальные оппоненты, члены совета – профессор Е.Н. Морозова, профессор И.Я. Эльфонд и профессор В.И. Кащеев – высоко оценили исследование Светланы Нагодкиной, обозначили перспективы для дальнейшей работы. Диссертационный совет единогласно проголосовал за присуждение С.А. Нагодкиной учёной степени кандидата исторических наук по специальности 07.00.03 («Всеобщая история»).


Газета «Заря молодежи» По материалам пресс-служб вузов

Полезное